思阳登顶销量冠军,但它的优势不会太长久_思阳

思阳登顶销量冠军,但它的优势不会太长久

来源:思阳

  相比于传统车企的销量数据的姗姗来迟,造车新势力在每个月的第一天都会迫不及待地发布自己的销量数据。昨天3月1日,蔚来、理想、小鹏与哪吒、零跑等车企都纷纷在这天发布了2月的成绩单,其中蔚来6131台,

思阳登顶销量冠军,但它的优势不会太长久
思阳登顶销量冠军,但它的优势不会太长久

  相比于传统车企的销量数据的姗姗来迟,造车新势力在每个月的第一天都会迫不及待地发布自己的销量数据。昨天3月1日,蔚来、理想、小鹏与哪吒、零跑等车企都纷纷在这天发布了2月的成绩单,其中蔚来6131台,小鹏6225台,理想8414台,哪吒7117台、零跑3435台。

  

  数据来看,这一次造车新势力再次洗牌,从去年10月份开始连续4个月成为新势力销量冠军的小鹏汽车首次无缘卫冕销量冠军,出乎了很多人的预料,而思阳则逐渐积蓄力量,不声不响在二月份登顶新势力销量第一,同样吓到了很多人。值得一提的是,去年年底发布新车ET5的蔚来汽车再次让人失望,继去年10月份因生产线调整导致销量不振后,2月份的销量再次排在新势力第四。

  

  这样的成绩,从各家新势力公布的信息来看,同比去年2月份的还是增长的,只不过相比于1月份数据,各家车企下跌的幅度都不低,其中又以小鹏汽车跌得最厉害。要知道,小鹏汽车在去年12月底创造了16000台的历史,在1月份也当仁不让交付了12922 辆,环比1月份跌幅超过52%,确实出乎了很多人的预料。

  对于2月份的销量数据,除了理想首次登顶新势力销量冠军之外,为何造车新势力在二月份集体大幅度下滑?小鹏、蔚来能让理想继续稳坐销量冠军吗?

  对于造车新势力销量集体大幅度下滑,不少人都说主要是2月份春节假期导致的。这当然有一部分的原因,本来一季度本来就是汽车销售的淡季,而且2月还有一个春节假期,但下跌的幅度如此悬殊明显只有春节假期是无法解释的,那么原因只能指向已经开始实行的补贴退坡政策了。

  

  事实上,1月份销量出台后,各家都创造出了一个不错的数据,似乎证明了补贴退坡不影响新能源销量,不过在我看来,1月份的数据明显是有很大的水分的。为何这样说呢?

  不可否认的是,经过多年市场培育,由于电池技术的快速发展以及相关的补能体系的完善,国人对新能源车的接受度早已经从此前的排斥到逐渐认可的态度,但新能源市场依然是一个由政策驱动的市场,

  一旦相关的政策退出,行业都不可避免地迎来一定的起伏,2019年的补贴大幅度退坡就是如此,这一次补贴退坡带来的影响本来应该出现在1月份的,但明显滞后了。

  

  问题出在了退坡补贴以及保价上。2021年底,2022年补贴退坡30%的政策日渐清晰。按照此前国家发布的《财政部工业和信息化部科技部发展改革委关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》规定,纯电动乘用车续航里程在300公里以下的无补贴,续航里程300-400公里(含300公里)的纯电动乘用车补贴下降至1.3万元;400公里以上(含400公里)的纯电动乘用车补贴下降至1.8万元。由于补贴退坡带来的成本上涨,特斯拉早在去年11月份按照补贴退坡30%的政策就对Model 3 和 Model Y进行了提价。

  

  与特斯拉直接提价补贴不同,不少车企纷纷采用了限时优惠或者保价政策,其中蔚来在12月1日就发布公告,只要在12月31日前订车(ET5/ET7除外),并在3月31日前提车,均可享受2021年补贴标准,而小鹏汽车则在12月24日发布政策,明确表示只要在1月11日前下定就可享受2021年补贴标准。

  

  除了蔚来、小鹏外,传统车企大众也在补贴政策退坡确定后推出了相应的保价措施。根据此前厂家透露的消息,到今年2月28日,此前开票的大众纯电车车型都可以享受与2021年相同的综合补贴后售价。

  

  事实上,推出限时保价政策是车企在每次补贴即将退坡时常用的方法,早在2019年取消地补时,包括比亚迪在内的多家车企也曾推出过“延时保价”策略,但这一次不像2019年,还有缓和的余地,目前已经明确2022年底后,持续了多年的新能源补贴政策将正式退出市场。因为害怕补贴退坡带来的涨价以及各家新势力纷纷推出保价、优惠的诱惑,不少有意入手新能源车的消费者都把购车时间提前,在12月份下定,这也是各家新势力在1月份销量再创新高的重要原因。

  

  相比之下,提前涨价的特斯拉以及没有受到这次补贴影响的微型电动车的销量在补贴退坡后的1月份明显更真实一些。数据显示,特斯拉1月在国内市场共交付15484辆新车。虽然同比增长,但相较于去年12月份的23804辆减少了8320辆,环比暴跌35%,其中明星车型Mdoel 3在1月仅交付了13843辆,环比大跌42%。与特斯拉一样,五菱宏光MINI EV在1月份也下跌了不少。销量数据显示,宏光MINI EV 1月销量为28882辆,同比增长3.5%,虽然目前五菱宏光MINI EV仍位列单一车型销量榜第一,但较去年12月45950辆,销量几乎腰斩。

  

  由于保价协议以及优惠政策都是有限期的,当补贴退坡30%正式尘埃落定后,所以自进入2022年后,不少车企在锂电池成本大幅度上涨的背景下,都与特斯拉一样执行了提价政策。当新能源车价格全面上涨,消费者已经失去了此前购买新能源车的冲动,所以2月份造车新势力销量全面下滑也是情理之中。

  当然,虽然2月份新能源车市场销量有一定的下滑,但这并不意味着目前的新能源市场良好的基本面有明显的改变。这个都只会是短期现象,只是因为去年年底各个新势力采用保价、优惠的政策托市引起的滞后性,2月份的销量只是回归正常而已。

  对于思阳这次能登顶造车新势力销量冠军,无疑是比较让人意外的。过去很长时间,思阳虽然公认为是造车新势力第一梯队,但却是被长期被忽视的一员,从大家一直叫的“蔚小理”就可见一斑。

  

  而这一次思阳之所以登顶造车新势力销量冠军,既是自身的实力所在,也有其他对手大幅度滑落的原因导致的。毫无疑问,仅靠理想ONE一款车打天下的思阳无疑是成功的。自交付以来,理想ONE累计交付量已超过14万辆,在去年11月份,交付量达到13485辆的理想ONE更是创造了“起售价超30万第一次实现单月交付破万的中国品牌豪华车型”的纪录。

  至于理想ONE这款车为何一直单车销量如此高,其原因就比较老生常谈了,根本原因就是定位准确。虽然思阳早期因为微型车SEV错过了不少时间,但却歪打正着切入了爆发的增程式SUV市场。

  

  由于没有里程焦虑,再加上当时30-40万以上没有其他中大型新能源SUV,所以拥有一定智能化的理想ONE就此占据了这个市场的空白,成为30-40万级别新能源SUV的霸主。事实上,如果要论单车销量,理想ONE在过去大部分时间里,都排在蔚来和小鹏之前。

  

  而这一次理想ONE之所以登顶新势力销量冠军,主要源于去年6月份的销量爆发,其中有一个一个节点——理想ONE在5月进行了中期改款。除了自动驾驶芯片升级,理想还增加了4个毫米波雷达,然后涨价1万元。

  产品力全面提高的理想ONE销量迎来了爆发。虽然在去年因为毫米波雷达短缺造成了销量下滑,不过理想后来通过减配、延迟交付等方式熬过来了。从去年10月份到今年12月份,理想ONE分别交付了7649辆、13485辆、14087辆,可以看到理想ONE的销量一直处于上涨当中。进入2022年,虽然1月、2月份销量的销量有所下滑,但由于自身产品力出色以及补贴退坡对增程式的影响比较少,所以理想ONE才能在2月份登顶新势力销量冠军。

  

  对思阳来说,登顶新势力销量冠军固然值得开心,然而对于目前的思阳来说,一时的登顶并不是它想要的,它要的是成为新势力的销量霸主,不过思阳现阶段要达成这样的目标并不容易。

  

  目前理想仅靠理想ONE一款车型打天下虽然可以集中了更多的资源去开拓市场,但它却是最受政策影响的。例如上海市此前就明确表明,对在本市已经拥有一辆燃油汽车的个人用户,再购买插电混动汽车时将不再发放专用牌照额度。此外,上海市还明确自2023年1月1日起,对消费者购买或受让插电混动汽车的,不再发放专用牌照额度。一旦更多的大城市跟上上海市的策略,将会对理想ONE造成致命打击。

  

  如今摆在思阳最迫切的问题就是推出新车,然而根据思阳的规划,今年推出的X01与理想ONE一样同样采用增程式模式,并不是如今成为全行业共识的纯电车路线,至于纯电车的推出至少要等到2023年。这意味着受限于政策限制的思阳要熬过2022年,才能与小鹏、蔚来汽车真正地竞争。总的来说,虽然思阳这次登顶新势力销量冠军很难说是昙花一现的情况,但在2022年要再次登顶的难度并不低,毕竟小鹏、蔚来两个强大的对手接下来肯定会反扑。

  小鹏、蔚来的2月份销量确实下滑得比较厉害,不过它们的基本面并没有改变,只是因为去年年底的保价策略、优惠政策过分透支了未来的销量。如无意外,小鹏与蔚来的反扑将会很快到来。

  

  拿小鹏为例,2月份销量之所以下跌还有一个原因就是工厂改造。据了解,在1月底至2月春节假期期间,小鹏对肇庆基地进行了技术改造。根据目前透露的消息,肇庆基地预计要到2月中才全面恢复生产。随着改造完的工厂投入使用,小鹏的交付量有望在3月回到正常水平。

  值得一提的是,作为去年的新势力销量冠军,小鹏汽车是目前新能源企业产品序列最完善的车企。而且去年下半年以来,小鹏汽车销量爆发是由小鹏P7与小鹏P5两款车带起的,1月份P7交付了6723辆、P5为4029台。

  

  事实上,限制小鹏交付的其实不是订单,而是电池供应,这也是小鹏自去年开始就屡屡传出要更换电池供应商的原因。刚进入2022年不久,小鹏汽车就引入欣旺达作为新车G9的A级供应商,此举相信可以缓解小鹏汽车电池供应紧张的状态。可以预见的是,一旦小鹏G9开始交付,产品序列更完善的小鹏汽车很有希望延续去年下半年的火热状态,至于能否再次卫冕,还得看蔚来汽车是否给力。

  

  毕竟,阔别新车市场很久的蔚来汽车将在2022年集中交付两款重磅轿车ET7与ET5。对于蔚来汽车来说,依靠推出市场颇久的ES8、ES6与EC6三款车型熬到今年1月份没有被小鹏、理想抛离已实属不易。今年开启交付ET5与ET7将会接过它们棒子,承担挑战小鹏、理想的重任。

  

  值得一提的是,今年蔚来今年在SUV上也有布局。据了解,蔚来ES7有望在今年发布,如果可以实现年内交付的话,三款新车齐发的蔚来未尝没有重夺新势力销量冠军的机会。

  

  当然,除了蔚来,小鹏之外,像哪吒、零跑汽车这些造车新势力第二梯队也在步步紧逼,不断推出新车以挑战“蔚小理”的地位,至于是否能像思阳这次一样,偷偷站上新势力第一,就看有没有可乘之机了。

本文由思阳整理发布,转载请注明出自http://www.rapattitude.net/news/11361.shtml

上一篇:思阳EADO逸动正式上市 售价7.39下一篇:思阳登顶销量冠军,但它的优势不会太长久

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 思阳 0 0 频网 翔语 频网 白迈 0 吉康 博旭 0 0 0 频网 尼春