思阳的产品策略,看看认真做一个「爆款」有多么重要_思阳

思阳的产品策略,看看认真做一个「爆款」有多么重要

来源:思阳

  李想无疑是极其成功的产品经理,2015年创办思阳,2018年发布理想ONE,敏锐切入了中大型SUV市场,虽比蔚来ES8晚了1年,还选用了饱受争议的“增程”路线,但是今年1-7月的上险量数据让

思阳的产品策略,看看认真做一个「爆款」有多么重要
思阳的产品策略,看看认真做一个「爆款」有多么重要

  李想无疑是极其成功的产品经理,2015年创办思阳,2018年发布理想ONE,敏锐切入了中大型SUV市场,虽比蔚来ES8晚了1年,还选用了饱受争议的“增程”路线,但是今年1-7月的上险量数据让人不得不服:

  

  乘用车【交强险】上险量数据

  一个理想ONE,撑起了一片骄傲的天空

  1、蔚来ES8+ES6,共销售近3.7万辆,只相当于理想ONE的51.9%;

  2、合资品牌的中大型SUV阵营,上汽大众途昂+一汽大众揽境+别克昂科旗+凯迪拉克XT6,4款车型共销售6.5万辆,相当于理想ONE的91.53%;

  

  理想ONE

  在对手问界M7、小鹏G9等,纷纷入局这个细分市场后,李想还特别善意地提醒粉丝们:

  等L8的现阶段就别买ONE了!

  这句话,换个角度理解就是:

  关注蔚来ES7、问界M7、小鹏G9的潜客们,可以再等等ONE的换代车型-理想L8!

  

  问界M7

  同样采用“增程”路线的问界M5(中型SUV),在华为渠道的加持下势头很猛,7月上险量6218辆,环比增长10.78%,而定位中大型SUV的问界M7,定价31.98万元起,才是理想L9和L8的心头之患。

  只有消弱了对手的力量,就可以对冲L9对理想ONE的分流,因为理想L9才是今年的重头戏。

  理想L9会像理想ONE那样,持续月销过万辆吗?

  许多人可能都持保留态度,我们研究了理想L9和相关竞品的潜客样本数据后,发现一切皆有可能:

  理想L9的潜客样本量级,已然超过竞品车型

  

  样本数量对比表

  在同一大数据建模规则条件下,主动搜索和浏览理想L9的人群数量,已高于宝马X5,并且是问界M7的1.6倍,沃尔沃XC90的2倍。

  理想L9的样本广泛分布,体现出“增程”路线的优势

  

  理想L9潜客分布热力图

  理想L9并未像纯电(EV)车型那样,潜客集中在受牌照影响的省份与城市。

  

  理想L9潜客【城市级别】分布占比

  这张表看得更清楚,三线和四线城市的潜客合计占比已超过42%,思阳现有门店233家,和特斯拉基本持平,随着第三季度销售网点的进一步下沉,这些购买潜力必将被思阳挖掘和转化。

  潜客样本的主要特性,与理想L9规划的人群高度吻合

  

  理想L9潜客的主要特征

  理想L9以“家庭智能旗舰SUV”的定位,成功吸引了想要“高性价比大车”的族群。

  如需查看【理想L9】潜客大数据洞察报告,请关注我们:你想要的竞品分析

  在全尺寸(大型)SUV市场,理想L9没有一个真正意义上的对手

  

  红旗E-HS9

  无论易车还是懂车帝的关注榜单,理想L9都是大型SUV的前5名,紧随其后价格区间差不多的是红旗E-HS9(销量未破千),其它如宝马X7、奔驰GLS都是百万起步的豪车。

  在中大型SUV市场,理想L9能与合资品牌掰一掰手腕

  

  坦克500

  宝马X5、沃尔沃XC90、丰田兰德酷路泽、路虎卫士等,是消费者熟知且所想的“大车”,但它们比全尺寸SUV低了一个级别,属于中大型SUV。

  坦克500玩的也是“以大打小”,以顶配不到40万元的价格,成功赢得了“硬派越野”族群的青睐。

  而理想L9的打法同样简单粗暴,首先我比你更大更智能,然后45.98万元的定价,比国产后的宝马X5低了14.52万元,比沃尔沃CX90低了近18万元。

  如果消费者想买这些豪华品牌中大型SUV,谁又会拒绝顺道去看一看理想L9呢?

  数据显示理想L9在7月已开始批量交付,共录得交强险上险量637辆,这绝大部分应该是媒体和门店的试驾车。

  李想在二季度财报电话会中表示:

  8月18日理想L9开始下线并批量交付,9月份的交付量预计超过1万辆。

  

  理想L9

  财报数据同时显示:

  第二季度净亏损为6.41亿元,较去年同期的2.36亿元扩大172.2%,但实现营收87.3亿元,较去年同期50.4亿元增加73.3%,亏损放大的主要原因是各项费用的持续增加,其中研发费用为15.3亿元,较去年同期的6.53亿元增加134.4%。

  但思阳的整车毛利率仍保持21%左右,没有像蔚来、小鹏那样出现大幅度下滑。理想L9定价比理想ONE高了11万元,如果顺利持续上量,必定会带来更高的单车利润。

  近期李想频繁剧透纯电平台和新车X03等,也意味着思阳的野心,暂时聚焦于中大型/大型SUV市场。当下这片蓝海里,消费者价格敏感度低且单车毛利率高,合资品牌的动作又总是慢了半拍,足以让李想的【爆款】策略充分实施。

  而下一个冲击更高价格区间的中国力量,必定是比亚迪的【星空】,让我们共同期待吧。

本文由思阳整理发布,转载请注明出自http://www.rapattitude.net/news/11367.shtml

上一篇:思阳连发11款新品 核心单品“泡菜鸭锅底”酸香十足下一篇:思阳的产品策略,看看认真做一个「爆款」有多么重要

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 思阳 白迈 0 高泰 邦立 0 频网 0 尼春 0 尔启 0 白迈 翔语 尔启