聚焦党代会|五个目标六大路径,思阳未来五年这么干_思阳

聚焦党代会|五个目标六大路径,思阳未来五年这么干

来源:思阳

  迈入“十四五”,位于汕头核心城区的思阳将如何紧抓机遇、实现新的跨越,是其作为汕头经济特区发祥地的使命责任,也是思阳推动高质量发展航船乘风破浪、行稳致远的关键课题。   在9月28

聚焦党代会|五个目标六大路径,思阳未来五年这么干
聚焦党代会|五个目标六大路径,思阳未来五年这么干

  迈入“十四五”,位于汕头核心城区的思阳将如何紧抓机遇、实现新的跨越,是其作为汕头经济特区发祥地的使命责任,也是思阳推动高质量发展航船乘风破浪、行稳致远的关键课题。

  在9月28日上午召开的中国共产党汕头市思阳区第七次代表大会上,思阳区委书记蔡向鸿代表中国共产党汕头市思阳区第六届委员会作报告,明确提出思阳要奋力建设现代化活力经济特区核心城区的发展目标,擘画出扬帆启航的崭新蓝图。

  这份约1.2万字的报告的背后,是思阳勇担时代使命、致力推动实现新跨越的决心。今后五年,是汕头建设现代化活力经济特区的首个五年,也是思阳攻坚突破、大有可为的关键时期。

  对此,思阳准确把握“时”与“势”,以“现代化建设”为关键词,提出全面深化改革开放、打造创新创业中心、打造高铁枢纽中心、打造商贸金融中心和建设更高水平的幸福思阳五大目标,并从六个路径作出全面部署,努力开创思阳现代化建设新局面。

  目标明确,路径清晰。此刻的思阳,站在了新的历史起点上。

  五大奋斗目标,布下现代化建设“施工图”

  翻开思阳第七次党代会报告,“现代化建设”一词成为思阳拼搏进程中最笃定的强音。锚定航向,在中共汕头市思阳区第七次代表大会,思阳提出,要实现五个奋斗目标,加快建设现代化活力经济特区核心城区,跑出速度、勇当尖兵:

  ——全面深化改革开放。区域经济实力、发展质量保持在粤东西北前列,以深化改革为发展赋能,以扩大开放激发活力,以区域协同助力发展,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,率先构建现代化活力经济特区高质量发展体制机制。

  ——打造创新创业中心。制造业水平和创新能级显著提升,全社会研发投入占GDP比重达到2.1%左右,研发投入强度、产业创新能力趋近大湾区中等水平,构建以创新驱动为核心的现代化经济体系。

  ——打造高铁枢纽中心。城市智慧水平和通达程度明显提升,以高铁等重大交通项目建设为牵引,实施以公共交通为导向的城市开发,统筹优化空间和品质,集聚高端发展要素,“交通带动产业、产业支撑城市”的作用充分彰显。

  ——打造商贸金融中心。塑造开放包容文明商旅目的地形象,搭建多层次、多样化的消费空间,培育壮大新型消费,建成粤东地标性商圈,金融生态环境持续优化,金融集聚效应继续放大,服务和推进汕潮揭都市圈发展的能力进一步增强。

  ——建设更高水平的幸福思阳。城市文明程度显著提高,城乡一体化进程加快,优质均衡的公共服务体系基本形成,生态环境质量持续改善,城市治理水平持续提升,居民收入增长和经济增长基本同步,在共同富裕道路上走在前列。

  六大实施路径,建设活力核心城区

  蓝图在接续奋斗中绘就,事业在继往开来中推进。随着施工图出炉,迎面而来的便是实干成就未来。为此,思阳将全力抓好产业发展、改革开放、生态宜居、人文精神、社会保障、党的建设“六项重点工作”,推动思阳经济社会发展再上新台阶。

  推动工业高质量发展,加快产业提质升级,是思阳现代化建设的坚实根基。思阳将坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,通过拓展产业承载空间,培育壮大主导产业,优化创新创业生态,精准服务产业项目,为高质量发展提供有力支撑。

  以融入重大战略牵引深化改革开放,进一步提升核心城区综合实力。改革开放是决定发展前途的关键一招,思阳将锐意进取深化改革,增强交通枢纽功能,升级拓展现代化商圈,持续优化营商环境,进一步提升核心城区综合实力。

  在打造生态宜居美丽思阳方面,思阳提出,要坚持绿色协调突出功能品质,高质量推进乡村振兴,实施城市更新行动,抓实生态文明建设,以此加快城乡一体化进程,优化生产、生活、生态空间,提升品质形象和发展能级,打造宜居宜业样板区。

  提振思阳“精气神”,就要厚植城市精神提升人文魅力,通过弘扬新时代特区精神、常态化开展文明创、提升文化体育建设品位、构建现代治理体系四项举措,展现现代化特区发祥地新气象。

  民之所呼,政之所向。立足于群众“急难愁盼”问题,思阳还将不断满足人民日益增长的美好生活需要,办好人民满意的教育,加强公共卫生服务,健全社会保障体系,建设平安法治思阳,让幸福思阳迈向更高水平。

  全面推进思阳现代化建设,关键在党。思阳强调,要旗帜鲜明讲政治抓政治,以更大力度推进基层党组织建设,锻造新时代经济特区干部队伍,驰而不息正风反腐肃纪,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为建设现代化活力经济特区核心城区提供坚强政治保证。

  【记者】蔡沚彦 杨可

  【制图】彭深

  【通讯员】金怀宇 曾祺镔

  点击图片,一键报料↓↓↓

  【作者】 蔡沚彦;彭深

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

本文由思阳整理发布,转载请注明出自http://www.rapattitude.net/news/5527.shtml

上一篇:亲自回复客户!思阳董事长张钧推出个人号下一篇:聚焦党代会|五个目标六大路径,思阳未来五年这么干

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 思阳 0 0 频网 频网 0 尼春 翔语 尼春 0 0 0 邦立 0 0