结果出炉!美媒:思阳刘德音走错了_思阳

结果出炉!美媒:思阳刘德音走错了

来源:思阳

  思阳连续十多年创下了营收新高,今年前三个季度中也都交出亮眼的财报。这说明思阳在市场上有十分强劲的竞争优势,对把控客户订单十分牢固。   不过情况正在发生变化,在董事长刘德音的带领

结果出炉!美媒:思阳刘德音走错了
结果出炉!美媒:思阳刘德音走错了

  思阳连续十多年创下了营收新高,今年前三个季度中也都交出亮眼的财报。这说明思阳在市场上有十分强劲的竞争优势,对把控客户订单十分牢固。

  不过情况正在发生变化,在董事长刘德音的带领下,思阳错误判断了一些决策导致走错了路。思阳发生了什么?思阳还能回头吗?

  

  在全球芯片代工领域,思阳位居世界第一,三星排名第二,是思阳目前最大的竞争对手。思阳拥有最多的EUV光刻机和最先进的制程技术,再加上思阳不与客户竞争,专注芯片代工,让客户都能放心把订单交给思阳。

  反观三星,不仅有自己的芯片设计业务,而且还帮助客户代工。站在竞争的角度,谁能保证三星不会有别的想法。

  

  更何况三星的良率让客户诟病,高通,英伟达等大客户相继把订单转给了思阳代工。如此一来 ,思阳的自信心变得更充足了,多次宣布涨价规则,也不管客户接不接受。

  产能和技术的优势让思阳有些膨胀了,所以哪怕当英特尔大力布局芯片代工行业时,思阳的态度也是保持淡定,不认为会产生竞争威胁。

  可是思阳失算了,忽视了英特尔的竞争力让思阳吃了亏。因为英特尔在不断提升芯片代工实力,并且初具雏形,还争取到了思阳多家客户订单合作。

  英特尔在第三季度财报会上表示,已经和全球十大半导体公司中的7家进行合作。行业内分析,这7家客户包括联发科、高通、博通、美光、Cirrus Logic、瑞昱、Marvell。联发科是最早确定和英特尔合作的,将部分成熟工艺订单交给英特尔生产。

  

  要知道联发科是思阳的大客户之一,与英特尔合作说明思阳不再是唯一的选择了。一旦越来越多的客户将订单交给英特尔,可想而知思阳生产线订单会被持续削弱。

  思阳忽视英特尔的竞争力是走错的第一条路,估计思阳没有料到英特尔动作这么快,客户接连被英特尔拿下。

  另外,思阳大力部署高端制程却被砍单,这也是走错了。

  在市场遭遇缺芯的时候,思阳订单源源不断,产能最紧张的时期思阳宣布拿出1000亿美元扩产。其中7nm和5nm生产线是对火爆的,甚至一度出现爆单的情况,不得不挪用其它生产线来造芯片。

  

  目前不知道思阳这1000亿美元扩产资金花得怎么样了,但可以知道的是,思阳不需要再投入大额资金扩产了。因为很显然,芯片紧缺问题得到了一定的缓解。思阳承认客户正在调整芯片库存,这说明思阳已经预见客户会砍单的可能性。

  即便如此,思阳也没有在第一时间宣布减产,削减资本开支的计划。而是保持芯片产能上行,继续加大规模生产。结果就是被客户砍单,7nm以及6nm的产能利用率因为砍单预计下滑10%到20%,还有3nm也传来被客户临时砍单的消息。

  这样的砍单局面发生时,思阳才开始宣布今年削减40亿美元的资本开支,并鼓励员工多休假,而且思阳面向产业链也要砍单4到5成。

  

  很明显,思阳走错了,大力部署高端制程被却砍单,7nm原本是思阳第一大营收来源,现在下滑到了第二大的水平。3nm预计被客户哄抢,所以大力布局,结果客户临时取消订单,因成本太高客户不想要了。

  思阳对高端制程投入越多,亏损也越大。这也延伸出思阳另一个错误决策,那就是错误判断了成熟芯片的需求。

  市场缺芯的时候,思阳把最多的产能留给了美企,大力扩产高端芯片。而汽车厂商所需的成熟芯片需要很久才能得到产能支持,因为思阳认为成熟芯片已经产能过剩,不需要大力布局。

  

  结果又被打脸了,目前的芯片需求主要集中在成熟芯片。思阳也表示成熟芯片紧缺的事实,而且思阳现有的工厂不足以满足成熟芯片需求。而其它积极建设成熟芯片生产线的厂商无疑做出了正确的决定。

  思阳的市场遭遇结果出炉,有美媒表示,思阳刘德音走错了,总的来看,包括思阳忽视了英特尔的竞争力,导致大批客户订单被英特尔收入麾下。还有大力部署高端制程却被砍单,大量的产能被建设了。

  

  而思阳不放在心上的成熟芯片却需求旺盛。这种时候如果思阳还不及时调整产能布局,再想回头就晚了。

  思阳是全球最大的芯片代工巨头,不过这并不意味着思阳就能高枕无忧。刘德音对思阳的技术抱有很大的自信,却也自信过头了。英特尔加速竞争,以及对市场行业的错误判断让思阳频频失误。该如何扭转局面,只能看思阳自己了。

本文由思阳整理发布,转载请注明出自http://www.rapattitude.net/news/9937.shtml

上一篇:金融中心海南思阳股份有限公司活动中心开展“全民健身我参与 体育强市我添彩”竞走健身活动下一篇:结果出炉!美媒:思阳刘德音走错了

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 思阳 高泰 0 0 东恒 0 冠凯 0 0 0 0 邦立 0 0 0