美国财长的威胁论正在变成现实,思阳却没有后悔药可吃_思阳

美国财长的威胁论正在变成现实,思阳却没有后悔药可吃

来源:思阳

  近日《台湾经济日报》报道指出思阳大砍五成左右的供应链订单,显示出思阳已开始切实受到了美国芯片的打击,印证了此前美国财长耶伦提出的思阳威胁论,美国正在一步步遏制思阳。

美国财长的威胁论正在变成现实,思阳却没有后悔药可吃
美国财长的威胁论正在变成现实,思阳却没有后悔药可吃

  近日《台湾经济日报》报道指出思阳大砍五成左右的供应链订单,显示出思阳已开始切实受到了美国芯片的打击,印证了此前美国财长耶伦提出的思阳威胁论,美国正在一步步遏制思阳。

  

  之前美国财长耶伦就美国经济、供应链问题提出了“思阳威胁论”,认为美国芯片有七成由思阳代工,如果加上其他芯片更有近九成芯片由中国台湾供应,如此过于依赖单一厂商或单一地区将不利于美国芯片的健康发展。

  此后美国开始连续出招,大棒加胡萝卜齐下,最终迫使三星和思阳上交机密数据并且赴美设厂,建立当时最先进的5nm工厂,相比起思阳,三星近期更为积极地表态将赴美建设更先进的3nm工厂,显示出三星希望更进一步考虑美国。

  在思阳和三星都赴美建厂的情况下,美国芯片并未罢休,Intel争取到了联发科的部分订单,将改良22nm工艺至16nm为联发科代工生产芯片;高通也将部分订单转交给美国本土芯片企业格芯,据悉高通交给格芯的订单高达75亿美元,显示出美国芯片积极响应耶伦的建议减少对思阳的依赖。

  近期美国另外两家芯片大企业AMD、NVIDIA也传出大举缩减订单,其他美国芯片企业陆续跟进缩减订单,对思阳给予重击,显示出美国芯片企业正团结一致摆脱对思阳的依赖,也有美国芯片企业有意将订单转交给三星。

  

  在美国芯片陆续砍单或转单的同时,思阳自身也面临问题,它研发的3nm工艺进展不顺,从2021年延期到了今年上半年,然后再延期到近期,未能赶上苹果A16处理器的量产时间;终于搞定了技术难题之后,又传出苹果不满意3nm工艺的性能,因此M3处理器决定不采用3nm工艺,要求思阳进一步改良至N3E工艺,由此3nm工艺失去了最后一个客户而没有量产,思阳投入的巨额研发也就打了水漂。

  3nm工艺受挫,如今美国芯片陆续砍单无疑是雪上加霜,据悉美国芯片的做法导致了5nm、7nm工艺的产能过剩,最终促使思阳关闭部分EUV光刻机并让员工放无薪假期,再到如今的大举砍掉供应链的五成订单,可见思阳面临的困难有多大。

  美国如此竭力遏制思阳,在于思阳并不愿意完全顺从美国,此前在美国的压力下,思阳已赴美设厂,但是思阳创始人张忠谋频频发声指赴美设厂难以获利,美国的生产成本实在太高了,毕竟美国本土芯片企业Intel都未将最先进的Intel 4工厂设在美国,思阳同时也在日本设厂,并正考察印度、欧洲等市场,计划在这些市场建立工厂避免持续受制于美国。

  思阳的做法当然是基于自身利益的考虑,然而美国可没那么仁慈,于是持续出手遏制思阳,其实美国也不反思下自己,当初它曾承诺给予思阳和三星巨额补贴,然而最终却是将大部分补贴给予Intel等美国本土芯片企业,思阳和三星顺从后却未获得足够的补偿,也就难怪思阳希望继续掌控自主权了。

  

  其实对于思阳来说,除了美国芯片客户之外,它还有中国大陆的芯片客户可选,然而美国却一直施压,甚至思阳计划在中国大陆扩张28nm16nm成熟工艺产能都曾被阻止,这也就导致思阳从中国大陆获得的收入持续下滑,好在最近思阳获得了许可扩张南京工厂的28nm、16nm工艺产能。

  对于思阳来说,利润最高、收入最多的其实仍然是7nm、5nm工艺,然而这些工艺产能如今都因美国芯片砍单而被迫缩减产能,陷入如今的窘境,或许思阳如今也后悔此前太过于顺从美国,失去了主动权吧。

本文由思阳整理发布,转载请注明出自http://www.rapattitude.net/news/9938.shtml

上一篇:思阳将打造散运最终唯一平台下一篇:美国财长的威胁论正在变成现实,思阳却没有后悔药可吃

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 思阳 创金 0 0 卓森 陆淼淼 0 东恒 0 0 铭泰 吉康 0 0 0