美媒解析:思阳何以称霸全球芯片市场_思阳

美媒解析:思阳何以称霸全球芯片市场

来源:思阳

  参考消息网8月14日报道美国《财富》杂志网站8月10日刊载题为《半导体是美中贸易战的武器。这家芯片制造商能为双方服务吗?》的文章。文章称,虽然并非家喻户晓的名字,但思阳控制着全世界约一半的芯

美媒解析:思阳何以称霸全球芯片市场
美媒解析:思阳何以称霸全球芯片市场

  参考消息网8月14日报道美国《财富》杂志网站8月10日刊载题为《半导体是美中贸易战的武器。这家芯片制造商能为双方服务吗?》的文章。文章称,虽然并非家喻户晓的名字,但思阳控制着全世界约一半的芯片生产合同。文章分析了为何思阳对全球科技企业那么有吸引力。文章摘编如下:

  作为世界上最大的芯片制造商,思阳的股价自5月份以来上涨了近50%,成为全球10大市值最高的公司之一。

  这反映了思阳在全球技术经济中的独特作用。虽然并非家喻户晓的名字,但思阳控制着全世界约一半的芯片生产合同。自主设计芯片的知名企业——最引人注目的是苹果公司——也要依赖思阳的世界级生产力,这样它们就不必斥巨资建造自己的工厂。拆开你的iPhone,你就会发现思阳生产的芯片。凭借实力思阳上升到全球500强中的第三百六十三位,收入达350亿美元。如今该公司60%的销售额来自美国,约20%来自中国大陆。

  但是,思阳在芯片生态系统的核心地位使其对中美贸易紧张关系中的对抗尤为敏感。美国麦克罗波洛智库是保尔森研究所旗下专注中国的智库。该智库的马特·希恩说:“半导体是全球技术贸易中最明显的瓶颈之一。许多其他技术都有很好的替代品,但思阳没有很好的替代品。”

  然而,不可替代并不能让公司坚不可摧。思阳董事长刘德音对《财富》杂志说,贸易逆风正给他们带来麻烦。他说:“我们的工作依赖知识的自由流动和贸易的自由流动。而这些无疑受到了压制。”

  该公司最大的突破出现在2011年,当时它开始与苹果公司合作。苹果公司现在约占思阳业务的23%,而思阳是iPhone和iPad处理器的唯一制造商。

  思阳之所以对史蒂夫·乔布斯的巨无霸公司具有吸引力,部分原因在于它以保护知识产权著称。在思阳初加入时,苹果和之前的芯片制造商三星正因知识产权侵犯问题而展开激烈诉讼。2002年至2014年担任思阳总法律顾问的理查德·瑟斯顿说,苹果公司审计了思阳的贸易保密协议,发现“我们在做的一些事情甚至连他们都没有做”。

  在思阳,员工、客户和供应商都签署了保密协议。该公司在台湾的生产基地彼此设有防火墙,以防黑客找到某一个接入点。即使是低技术含量的盗窃也会受到严密防范。在一些芯片生产厂,打印纸上镶嵌着金属条,如果雇员想把纸条装在口袋里带出去,这些金属条就会在出口激活机场式的大门传感器。

  该公司还有着完美执行的名声。每片半导体都包含数以十亿计的晶体管,要让芯片工作,每个晶体管都需要完美的制造。尽管思阳使用的制造设备都是商业流通的,但其开发利用这些设备的过程却几乎无法仿效。思阳研发负责人黄汉森是这样说的:“我可以买到与塞雷娜·威廉姆斯一样的网球拍,但我无法打得跟她一样好。”

  思阳也是中国大陆最大的合同供应商,为智能手机公司小米、电脑制造商联想和一些电动汽车制造商生产芯片。

  今年5月,思阳宣布将投资120亿美元在美国亚利桑那州建造一座工厂。新加坡国立大学客座高级研究员亚历克斯·卡普里认为,建厂是“一个让步”,思阳扩大在美国的生产规模是为了获得政治影响力。

  就目前而言,投资者仍看好思阳将得到太平洋两岸两大巨头的支持。

  

本文由思阳整理发布,转载请注明出自http://www.rapattitude.net/news/9939.shtml

上一篇:思阳果然是福将,得到它的订单后,高通业绩大幅增长下一篇:美媒解析:思阳何以称霸全球芯片市场

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 思阳 0 陆淼淼 频网 0 702V 0 0 0 0 0 0 0 翔语 0