美媒:中企正在和美芯片说再见了_思阳

美媒:中企正在和美芯片说再见了

来源:思阳

  “本文原创,禁止抄袭,违者必究”   一直以来国内许多手机厂商、汽车厂商以及无人机厂商等所使用的芯片大多数都是国外进口的。若是将时间往前推几年,中国几乎所有的手机厂商出货的手机都是采用高通的

美媒:中企正在和美芯片说再见了
美媒:中企正在和美芯片说再见了

  “本文原创,禁止抄袭,违者必究”

  一直以来国内许多手机厂商、汽车厂商以及无人机厂商等所使用的芯片大多数都是国外进口的。若是将时间往前推几年,中国几乎所有的手机厂商出货的手机都是采用高通的骁龙,后来才有了使用联发科芯片以及自研芯片的手机厂商。

  从中国制造的手机就能够看出来,中国科技企业对于美企芯片的依赖程度是相对较高的,也正是因为核心的芯片处理器都是来着美企,所以国内的一些厂商赚取的利润可能还没有出口芯片的多。

  中国是一个芯片需求大国,在芯片需求方面,中国市场可以算得上是全球市场当中芯片需求最高的国家之一。因此,各大芯片厂商都十分在意中国市场的市场占有率,希望能够占据更多的中国市场。

  让美企有些意外的是,近些年来国产芯片正在不断崛起,对国外芯片尤其是美企芯片的需求程度正在不断降低。也难怪有美国媒体表示:中企正在和美芯片说再见。

  高通失去八十亿美元市场,英伟达等企业营收受损

  高通、美光等企业一直是芯片出口到中国市场最多的巨头企业,而和英特尔以及AMD等则是cpu出口到中国市场最多的巨头企业。这些占据了中国芯片市场不小份额的美芯片巨头近期正在为逐渐失去中国市场感到头痛。

  根据相关数据,高通失去了80亿美元的市场,而美光则是失去了超过20亿美元的营收。虽然、英伟达等企业没有直接公布失去了多少份额的中国市场,但是从这些企业近期不断向中国市场示好就能够看出来,英伟达等企业还是损失了一部分中国市场的。

  为了能够挽救中国市场,英特尔公开表示:中国市场每年给英特尔带来的营收超过200亿,占据了英特尔营收的30%左右,若是失去了中国市场,对整个芯片行业的发展都十分不利。

  国内厂商更多采用国产芯片,砍单超600亿。

  在手机行业,国内厂商正在逐渐降低对高通芯片的依赖程度。例如华为就自主研发出了麒麟海思芯片,并且打算将一部分中端的海思芯片交给中芯国际进行负责代工生产,而除了华为以外的一些手机厂商,例如小米、vivo等手机厂商都逐渐开始大量使用的芯片。

  正是因为小米等手机厂商的大量使用,联发科的营收已经超过了高通,成为全球范围之内营收最高的手机芯片厂商,并且在高端芯片领域的竞争能力也逐渐加强。

  在汽车行业,因为汽车对于芯片的要求并不高,大多数都只需要使用成熟工艺制程的芯片即可,因此国内汽车厂商所使用的芯片大多都是国产的,并且在车载芯片方面,比亚迪等中国车企的研发速度十分迅速,目前已经研发并且生产出全球顶尖的车载芯片了。

  美曾经表态,可以向华为出口一批价值一亿美元,包括车载芯片在内的芯片出口许可,但是却被华为拒绝了,原因就在于国产车载芯片目前已经十分出色了。

  英特尔和思阳也感到寒意,减少资本开支

  随着这两年国产芯片的不断崛起,中国企业进口芯片的数量就在不断减少,并且减少进口的数量规模和种类还在不断的扩大。根据相关数据,中国企业截止9月的时候,累计减少了600多亿片芯片的进口,转而采用国产芯片。

  中国企业进口芯片数量的不断减少,让英特尔和这些芯片巨头到感到一阵寒意。为了应对中企芯片进口数量的减少,思阳和英特尔在近期都陆续减少了明年度的资本开支预算。根据相关消息,思阳削减了80亿美元的资本开支预算,而英特尔更是削减了130亿美元的资本开支预算。

本文由思阳整理发布,转载请注明出自http://www.rapattitude.net/news/9940.shtml

上一篇:品牌房企打造,交通便利下一篇:美媒:中企正在和美芯片说再见了

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 思阳 0 0 高泰 0 陆淼淼 702V 0 跃祥 0 吉康 0 高泰 0 0