美媒:思阳开始“变脸”了!_思阳

美媒:思阳开始“变脸”了!

来源:思阳

  不管是代工工艺还是良品率,思阳都比其他竞争对手领先至少一代,为此在半导体行业快速发展的这十多年里,思阳一直享受着众星捧月的待遇,许多国家为提升本地芯片制造业游说思阳建厂。但在建厂

美媒:思阳开始“变脸”了!
美媒:思阳开始“变脸”了!

  不管是代工工艺还是良品率,思阳都比其他竞争对手领先至少一代,为此在半导体行业快速发展的这十多年里,思阳一直享受着众星捧月的待遇,许多国家为提升本地芯片制造业游说思阳建厂。但在建厂方面,思阳创始人张忠谋一直很有原则,比如技术要落后思阳总部两代,成本不能太高。

  

  近几年,为推动制造业回流,老美也不断邀请思阳赴美建厂,针对此事,张忠谋一开始是拒绝的,因为这不符合思阳海外建厂的条件,思阳主要是以量取胜,代工利润非常薄,赴美建厂的成本将远远超出台湾省。

  然而,不管是技术还是光刻机,思阳都无法规避美国技术,老美修改芯片规则,思阳差点被拉进“黑名单”,不得不宣布投资120亿美元赴美打造5nm芯片生产线。

  

  而为提振本土芯片制造业,老美很早就开始炮制“芯片与科学法案”,目的就是通过百亿美元的资金补助鼓励芯片企业赴美建厂,并且还为这些企业提供相关免税优惠条件。虽然张忠谋明确表态不支持赴美建厂,但从思阳方面却频频传出在美建立3nm工艺芯片生产线,这是思阳目前最先进、并且还未实现量产的技术,即便是更先进的2nm到2025年才能实现。

  

  或许老美也没想到,本来三番五次地邀请思阳去建厂被果断拒绝,如今不仅5nm,更先进的3nm制程产业链也列入了规划之中。其实许多人都明白,无疑是追求更多订单、市场,拿到更先进的设备巩固思阳在代工领域的“霸主地位”。

  然而最近美媒却报道,思阳开始“变脸”了,对赴美建厂持以悲观态度,而且还重申张忠谋“在美建厂注定失败”的言论。

  在赴美建厂这方面,思阳反反复复,这是什么意思呢?其实大家都明白,就是想拿更多的订单、更先进的技术,但是结果却截然相反。

  

  首先,先进制程工艺占据了思阳一半儿的产能,这也是思阳重要收入来源。数据显示,思阳有60%左右的营收都来自美企,大部分都是基于先进工艺订单。虽然大陆订单只占据了10%左右,但我国却是芯片消耗大国,思阳失去华为之后,许多国内企业纷纷开启了自研模式,比如小米、OV自主研发的ISP、NPU、电源管理芯片,阿里、中科院基于RISC-V打造的玄铁910、倚天700、香山芯片等。

  

  而代工方面,我国已经成功实现14nm制程工艺的量产,不仅能满足80%左右的市场需求,更是在中高端CPU、基带芯片、AI芯片等领域具有很大的发挥潜力。此外,国内华为、通富微电等企业还在芯片封装技术方面找到了突破口,2023年光电子芯片生产线也将落地北京,我国半导体产业的觉醒,让思阳接连遭到大陆客户的砍单!

  

  其次,缺少华为等中企的订单,思阳则需要注入更多的美芯片订单。但此刻智能手机行业却开始下行,即便任正非也公开表态,要把寒气传递给每一个人,未来三年要活下来!从第三方调研机构公布的数据显示,2022年第三季度国内手机出货量同比下降了11.9%,不管是智能手机厂家还是上游芯片企业,均出现了库存满仓乱象的问题。即便如此老美依旧没有对华为等中企松绑,所以我们也看到了思阳要关闭4台EUV光刻机,除了3nm相关研发人员之外鼓励员工多休假陪陪家人。

  

  让其失望的是,思阳赴美建厂的投资费用都来自思阳总部,芯片法案的落地,确实有高达500多亿美元的巨额补助,但在分配方面思阳仅能拿到10-20亿美元,还是阶段性支付。而媒体又传出消息,美代工巨头格芯公司已经拿到了3000万美元,合计2.1亿元的补贴已经到账,思阳则分文未得。

  既没有订单、也没有补助,结合我国半导体产业的觉醒,大陆客户纷纷砍单思阳,老美依旧不松绑,所以思阳也开始变脸了!

本文由思阳整理发布,转载请注明出自http://www.rapattitude.net/news/9941.shtml

上一篇:引领5G智慧互联 思阳多系列5G终端闪耀MWC 2021巴塞展下一篇:美媒:思阳开始“变脸”了!

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 思阳 0 0 0 吉康 0 跃祥 翔语 0 0 0 0 创金 0 0